LOS NUTRIENTES INSUSTITUIBLES

Son aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar a partir de otros compuestos químicos, por lo que es preciso que los reciba del exterior.
 

AMINOÁCIDOS ESENCIALES Forman parte de las proteínas. Existen determinados aminoácidos que el organismo es capaz de obtener a partir de los aminoácidos esenciales, pero estos son insustituibles.
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Son los ácidos grasos poliinsaturados (linoleico y linolénico), que se encuentran sobre todo en los aceites vegetales y en los frutos secos u oleaginosos, especialmente las nueces.
VITAMINAS Y MINERALES Están repartidas en todos los alimentos, especialmente en los vegetales
AGUA Se encuentra en todos los alimentos, aunque en cantidad insuficiente para cubrir las necesidades diarias. Por ello se deben beber de 6 a 8 vasos diarios de agua, cantidad que, en los meses de verano, puede ser aumentada hasta el doble, o incluso más.
FIBRA VEGETAL Sólo se encuentra en los alimentos vegetales, especialmente en los cereales integrales, fruta y hortalizas. Aunque no es un nutriente en sentido estricto, pues no se asimila, resulta indispensable para el buen funcionamiento del organismo.
 
 
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