Son aquellos que el organismo no es capaz
de sintetizar a partir de otros compuestos químicos, por lo que
es preciso que los reciba del exterior.
AMINOÁCIDOS ESENCIALES | Forman parte de las proteínas. Existen determinados aminoácidos que el organismo es capaz de obtener a partir de los aminoácidos esenciales, pero estos son insustituibles. |
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES | Son los ácidos grasos poliinsaturados (linoleico y linolénico), que se encuentran sobre todo en los aceites vegetales y en los frutos secos u oleaginosos, especialmente las nueces. |
VITAMINAS Y MINERALES | Están repartidas en todos los alimentos, especialmente en los vegetales |
AGUA | Se encuentra en todos los alimentos, aunque en cantidad insuficiente para cubrir las necesidades diarias. Por ello se deben beber de 6 a 8 vasos diarios de agua, cantidad que, en los meses de verano, puede ser aumentada hasta el doble, o incluso más. |
FIBRA VEGETAL | Sólo se encuentra en los alimentos vegetales, especialmente en los cereales integrales, fruta y hortalizas. Aunque no es un nutriente en sentido estricto, pues no se asimila, resulta indispensable para el buen funcionamiento del organismo. |