LEY
DE LA CANTIDAD
La cantidad de alimento que
se toma diariamente, debe ser suficiente para cubrir las necesidades del
organismo, en cuanto a energía, y en cuanto a sustancias necesarias
para el crecimiento y el mantenimiento de nuestros tejidos y órganos.
Una alimentación suficiente
se manifiesta porque el individuo realiza correctamente las funciones de:
-
Crecimiento.
-
Reproducción.
-
Trabajo.
-
Actividad mental.
-
Conservación del peso
en el adulto.
LEY
DE LA CALIDAD
El régimen alimenticio
debe ser completo y variado en su composición, de forma que proporcione
al organismo todas las sustancias necesarias:
-
Carbohidratos (glúcidos).
-
Grasas (lípidos).
-
Proteínas (prótidos).
-
Vitaminas.
-
Minerales.
-
Agua.
-
Fibra vegetal.
LEY
DEL EQUILIBRIO
Las cantidades de las diversas
sustancias suministradoras de energía que integran los alimentos
(carbohidratos, grasas y proteínas), tienen que guardar entre sí
una correcta proporción.
-
Carbohidratos:
Deben aportar del 55% al
75% del total de calorías, de lo que para un régimen de 2.000
calorías supone de 1.100 a 1.500 calorías en forma de carbohidratos
o glúcidos. Esto implica una ingestión de 275 a 375 grs.
de glúcidos diariamente.
-
Grasas:
No deberían superar
el 30% de las calorías totales ingeridas, y la mayor parte de ellas
deberían ser de origen vegetal. Esto supone un máximo de
66 grs. diarios de grasas, para un régimen promedio de 2.000 calorías.
-
Proteínas:
Tienen que aportar del 10%
al 15% del total de las calorías necesarias. Esto significa, para
un régimen de 2.000 calorías, de 200 a 300 calorías
en forma de proteínas, lo que se consigue con 50 a 75 grs. de proteínas.
LEY
DE LA ADECUACIÓN
La elección, preparación
y cantidad de los alimentos, debe adecuarse al peso, a la edad, al estado
fisiológico y al tipo de trabajo o actividad.
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